推广 热搜: 超声骨刀  牙科  口腔  手机  支付宝标品  种植牙  种植 
收藏  |   举报 2018-03-26 10:26   关注:33   回答:1

什么是牙龈炎?得了牙龈炎怎么治?

已解决 悬赏分:5 - 解决时间 2018-06-12 11:47
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2018-06-12 11:39
牙龈炎:

牙龈是牙周组织(牙龈、牙周膜、牙槽骨、牙骨质)之一,直接暴露于口腔中,直视可见,它是由角化上皮和结缔组织组成,覆盖着牙槽骨和牙根。牙龈病是局限于牙龈组织的病变,其中最为常见的是慢性龈缘炎,又称边缘性龈炎、单纯性龈炎,属于“仅与牙菌斑有关的牙龈炎”,是菌斑性牙龈炎中最常见的疾病。牙龈的炎症主要位于游离龈和龈乳头。也就是大家常说的牙龈炎。3~5岁的儿童即可发生,患病率和严重程度随年龄增长而逐步增加,至青春期达高峰。牙龈炎在儿童中男性略多于女性。发展中国家和地区高于经济发达国家。

病因:

龈牙结合部堆积的牙菌斑及其中的有害物质长期作用于牙龈,引起炎症,加上牙石、不良修复体、食物嵌塞、牙错位拥挤及口呼吸等的存在,加重了菌斑堆积及牙龈的炎症。主要病原菌中球菌的比例较健康时下降,能动菌和螺旋体的比例升高。革兰阴性菌明显增多,黏放线菌、消化链球菌、具核梭杆菌、中间普氏菌等为优势菌。

临床表现:

1、自觉症状

常在刷牙或咬硬物时牙龈出血,有些患者可感到牙龈局部痒、胀、不适及口臭等症状。

2、局部表现

游离龈和龈乳头呈鲜红或暗红色,重症患者的炎症充血范围可波及附着龈;牙龈组织肿胀,龈缘变厚,牙间乳头圆钝,与牙面不再紧贴,点彩消失,表面光亮;牙龈变得松软脆弱,缺乏弹性,有时也可变得坚硬肥厚;龈沟探诊可达3厘米以上;轻探龈沟即可出血;龈沟内渗出液增多。

诊断:

诊断主要依据主要临床表现,龈缘附近牙面有明显的菌斑、牙石堆积,以及存在其他菌斑滞留因素等,即可诊断。


鉴别诊断:

1、与早期牙周炎:

是否有附着丧失和牙槽骨吸收是鉴别二者的关键,必要时刻拍摄X线片以确诊。

2、与血液病引起的牙龈出血:

白血病、血小板减少性紫癜、血友病、再生障碍性贫血等血液系统疾病与可引起牙龈出血,有关的血液系统检查有助于排除上述疾病。

3、与坏死性溃疡性龈炎:

坏死性溃疡性龈炎除牙龈自发性出血外,还有龈乳头和边缘龈的坏死,且该病患者的疼痛比较明显。

4、与艾滋病相关性龈炎:

此病是艾滋病感染者较早出现的口腔症状之一。临床可见,游离龈缘呈明显的火红色线状充血带,称作牙龈线形红斑,附着龈可有点状红斑,有刷牙后出血或自发性出血。在局部刺激因素去除后,牙龈的充血仍不消退。血清学检查有助于确诊。

治疗:

1、局部治疗

除去病因,用洁治术清除牙石,控制菌斑,并改正一切造成菌斑滞留和刺激牙龈的因素,牙龈的炎症即可在数天至1周内消失,结缔组织中胶原纤维新生,牙龈的色、形、质恢复正常。

2、局部用药

牙龈内炎症较重时可配合局部用药:1%的过氧化氢溶液和0.12%~0.2%氯己定(洗必泰)以及碘制剂。

3、全身用药

对于无全身合并疾病的龈缘炎患者,不应全身使用抗菌素。

预防:

牙龈炎是可以预防的,其关键在于每天坚持彻底地清除菌斑。


参考资料:https://baike.baidu.com/item/%E7%89%99%E9%BE%88%E7%82%8E/7677064?fr=aladdin
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报